竹苗地區討論已久的輕軌捷運,在第三次規劃案首長座談會中,初步規劃案終於完成。
先期核定以新竹竹北紅、綠線及新竹至竹南與竹南頭份藍線為優先推動計畫路線;二期再延伸湖口、銅鑼、後龍苗栗等地。
針對竹科週邊交通急迫需求,初期中再區分「新竹-竹北範圍的路線」為首要完成路網,通車時間點定在民國105年。
 
在財政負擔、運量規模等因素下,建議以單位公里運量較高的新竹竹北紅、綠線及新竹至竹 南與竹南頭份藍線為優先推動初期規模。
規劃紅線自竹市鐵道路二道、東大路、新竹車站、東山街、市立體育場、忠孝路、光復路、水源街、金城一路、介壽路
                、竹中站等線路,經費119.7億元
        綠線自竹北東興路三段、東海國小、高鐵站、光明六路東二段、縣政三街、縣政九路、光明十四街、中華路、竹市前溪大排、經 國路一段
                、頂埔路、中華路四段、元培街、台鐵香山站、內湖路、竹南公義路、科學路、大同國中、光華北路、永貞路二段、台鐵竹南站
                ,經費227.1億元
        藍線竹南中華路、為恭醫院、頭份國中分校、中央路、環市路三段、環市路二段、環市路一段、永貞路一段、自強路二段,經費88.8億元,
                總計54.7公里、 435.6億元工程費。
 
                12267280_3d94672737     圖片提供   台北捷運 / 文章轉貼    新竹生活網