厚里豆獎 : 李祖原的建築 最該「厚里豆」?
本文來自聯合新聞網 【記者陳宛茜/台北報導】

誰是「台灣最醜建築」得主?Egg雜誌與準建築人手札網站合辦的「2004憂質厚里豆建築獎」,網路票選與專家評審結果同時揭曉。中台禪寺、台南市政府分獲「網路版」與「專家版」第一名。

網路票選(www.forgemind.net)分兩階段,第一階段收到近3000張選票,選出前10名最醜建築,再進行第二階段選出前3名,第二階段共收到1007張選票。10大最醜建築依得票高低排列如下:中台禪寺、台南市政府、國民黨中央黨部、台北101、台北車站、宏國大樓、中正二期航廈、台北世貿、台南良美大樓、高雄長谷世貿。中台禪寺以403票遠勝第2名的台南市政府(159票),拿下冠軍。

26日下午,主辦單位請來張基義、王俊雄、王增榮、陸希傑、莊熙平、葉偉立、竇騰璜等七位建築師或建築評論者,擔任評審選出「專家版」最醜建築前三名。經過三個多小時的討論,台南市政府全數通過獲選為台灣最醜建築,中正二期航廈(6票)居次、中台禪寺(4 票)為季軍。兩項選拔中,台南市政府(1997年落成,江承宗設計)與中台禪寺(2000年落成、李祖原設計)都名列前茅。

前10名入圍作品中,李祖原作品占了一半,被評審以「李祖原現象」來形容。王增榮認為,李祖原的「強烈結合商業」與「過度強勢」容易招來批評,但不能否定他將「中國傳統語彙」融入現代建築的企圖心。他甚至認為,「宏國大樓」是台灣最好的「後現代建築」。Team 10負責人莊熙平也肯定李祖原「敢於實驗」的勇氣,比起許多「把西方實驗成功的東西拿來台灣用」的建築師,他勇於開創自己的風格,值得欽佩。

理應為民服務的台南市政府,造型卻如高高俯瞰人間的「西藏布達拉宮」,傳達不合民主時代的威權感,引來眾多網友惡評。台北科技大學建築系教授王增榮認為,它「空虛、誇大的意象」充分反映台灣人的「缺乏內涵」。淡江建築系教授王俊雄表示,台南市政府落成後,許多地方政府紛紛仿效,造成許多惡質的公共建築。它雖不是最醜的,卻是此一「系列」的濫觴。