出門要帶哪些行李,相信是很多人也同樣煩惱的事情,在我正煩惱時,朋友說:工作相關和心裡最需要的帶著就好,其他都可以在當地買。

日常物品的整理

的確,工作之所需一定得帶好,畢竟是因為工作而前往,電腦、檔案、參考書等等,是派駐在外面的人必須要帶的。但因為前往大陸的行李限制是20公斤,最重的書籍類的東西,可以在出發前就已經請公司幫忙用貨運寄送,兩三天就到了,不過也所費不貲。

因此,面對那一本本家居雜誌,由於擔心太重,想必是不能帶了,於是花了些時間,使用數位相機翻拍了幾本下來,放在硬碟中,想要看時,就在電腦中閱讀,雖然比較不方便,但是總是可以隨時有東西可以翻閱,也才能在工作上隨時有靈感的啟發。有些人是使用掃瞄器去掃下書籍內容,我到建議可以用數位相機翻拍,速度上會比較快。

行李箱裡剩下的空間,留給衣物與日常用品。由於過去之後,可能就立刻要進辦公室,估計是沒有時間立刻在當地購買生活用品,所以,一些沐浴精洗髮精等東西,就先用小罐分裝帶著。而衣物則先分類,各種功能的都帶上一兩件,可以搭配組合撐一陣子,衣物用真空袋收納袋裝好,用吸塵器抽完裡面的空氣,立刻可以空出一倍的空間,但要記著重量是不會變少的。此外,有個減重祕訣,比較重或大的衣物,就穿在身上,像是厚重的外套(不過, 現在是夏天穿著也不輕鬆)。而其他電腦、3C產品,就手提上飛機,建議帶一本可以打發時間的耐看的小說在身上,這樣搭機轉機,或者在異鄉的夜晚,都可以翻看著消磨時間或者放鬆自己。
最後只剩一些些空間……留給心裡之所需。

心靈的寄託

外派不如旅遊,要有著到當地長久過日子的心理準備。建議可以帶些心靈所需的物件。像是玩偶、家人照片。
我看過有人會帶自己的枕頭套、有人會帶一罐家鄉的水,既然要離鄉背井,不妨縱容自己一番。
而我自從知道有玩偶旅行團後,也許自己可以做了一隻小熊,跟著我到處跑。有著它,似乎就有人可以分享各種喜怒哀樂的心情。

多一點點的奢侈

最後,也可以奢侈的先想想,當到了當地,有什麼雖然不是生活與工作必須,但是就很想要的,也可以帶著。
有人可能會帶遊戲機或DVD,以防無聊。有人會帶喜歡的夾腳拖鞋…….
因為遠離後,總要有些什麼可以立刻妝點居住的空間,即使是暫居之所。於是找出幾塊布料帶著。因為竹籃、畫框那些太厚重的東西是不可能帶著的,最後在體積與重量的考量下選擇了布料。

 

選擇布料的原因還有布的使用性很多樣,像如果住的地方桌子不好看,可以披上自己帶來的布料,甚或沒有桌子,將布鋪在行李箱上,也可以將就一下。空白的牆壁可以簡單用無痕貼布貼在牆上當裝飾喔,手工的質感很適合當作裝飾,非常有異國的感覺。所以蠻建議大家出國時可以帶塊布。
 
看著照片,身旁隨時有美麗的布可以利用,一本小說加上自製數位版的家居雜誌….這就是此次行李箱中帶來的生活。應該可以維持一月之所需。
即使離開家,也要有居家的感覺。